FC2ブログ

もりのいえの日々

なちゅらるスペース もりのいえ の日々,情報、お知らせなど。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

第2回お料理教室

今回は人数少なめ,お母さん4人と子供達,若者一人の参加です。
とってもアットホームでリラックスした雰囲気。
台所以外,あちこちに散らばって,おしゃべりしたり,お散歩したり,お料理したり,と
いろいろな過ごし方をしてました。
ソイからあげは大好評!
いつも自分が作ってたのと別物~!の声があがります。
これなら肉好きさんも気づかないよね,きっと。
のり巻きも綺麗に決まって,お稲荷さんもジューシー。。
バナナマフィンはかわいい☆
おまけのサラダも美味しくて,みんな大満足のようでした。
すでにまたやってねって声が上がっています。。うれしいことです。
アイリーちゃん,お疲れさま!またよろしくね。

後ほど写真をアップ予定です。
スポンサーサイト
  1. 2007/10/13(土) 06:42:44|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:1

お料理教室

2回目の大料理教室を開くことになりました。
今回も前回に引き続き IRIE ITAL(アイリーアイタル)さんが来てくれます。
もりのいえは場所提供、協力というカタチでやります。

テーマは運動会などの行楽向け重箱大作戦だそうです。

今回のメニューは 和風海苔巻き(人参、小松菜、かんぴょう) 洋風海苔巻き(人参、アボカド、スプラウト、水菜) いなりずし ソイから揚げ ささげのゴマ酢味噌和え バナナマフィン

参加費2800円

5人以上で開催にしたいと思います。

時間は10時から14時半の予定です。

前日、当日キャンセルは1500円いただくことになります。
申し訳ありませんがよろしくお願いします。

参加希望のかた、メッセージくださいね♪

  1. 2007/10/01(月) 13:52:15|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

もりのいえ お料理教室のお知らせ。

もりのいえで初のお料理教室を開催することになりました。
といっても,講師は私ではありませーん。
まだまだ子育てしながらやりこなす自信はありません。。。
IRIE ITAL(アイリーアイタル)さんというまだ若くてパワフルな女性です。
白川郷で畑とかやって暮らしています。
はるばるもりのいえまで来て下さることになりました。
高山でお料理教室をしたり,お店に焼き菓子を卸したり,
イベントでベジ料理で出店したりしています。

ナチュラルなビーガンクッキングです。
マクロビをエンジョイしてる感じ。
楽しいお話しと一緒においしい料理を楽しみましょう♪


8月31日(金) 10時から15時くらいの予定。
場所  もりのいえ キッチン。(中津川市加子母)
メニューは 夏野菜のラグー&ペンネ,ナッツソースのポテトサラダ,冷製スープ、杏仁豆腐の予定です。
卵、乳製品などの動物性のもの,お砂糖を使わずにおいしいお料理を作ります。
料金は3000円程度。
この辺りではこうゆう教室って無いのでチャンスかも。
託児は無いですが,子供連れでもお越しください。 (というか,今決まっている方はみんな子連れ)

興味ある方,是非メッセージくださいねー。
詳細お知らせします。
  1. 2007/08/18(土) 15:21:37|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

キャンドルナイト

久しぶりの更新です。
相変わらず、のんびりと、でも1日1人くらいのペースでお客様が来て下さいます。
こんなに田舎の、小さなお店なのに。。。ありがとうございます。

今日は百万人のキャンドルナイトですね。
我が家もパソコンや電気など、いろいろなものの電源を落として
(冷蔵庫は別。)?燭で過ごそうと思います。
今朝は朝から蜜蝋キャンドル作りをしています。
わくわく。
普段からたまにはこんな日を作ってもいいのだけれど、なかなか。。。
こういう機会がある事に感謝します。

全国でどれくらいの方が?燭の灯を楽しんでいるんだろう。。
そんな事を思いながら、大切な家族との時間を楽しみます。


てんつくマンたちの豪快な号外も、すでにあちこちで配られているようです。
わたしたちも深く係わっている訳ではありませんが、ほんの少しだけ。。配らせていただいています。
いろいろ考えましたが、やはりこんなにエネルギーあふれる動き、広がって欲しいなと感じました。
みんなでハチドリのひとしずくになりましょう!
「私は、私にできることをしているだけ」


先日、我が家で友人達と食事をしたとき
メンバーの1人がその活動に関わっていて、
私が 「こうゆうの、中学校で全生徒に配ってもらうといいと思うなあ。。」と話していたんですが、
その後私も中学校に行ってみようか、と考えていたらその子から電話があって、
「加子母中学校にお話ししたら喜んで配ってもらえる事になりました。」って。。。

ありがとう。ありがとう。
すぐに動いてくれてありがとう。

今日が記念日になればうれしいなあ。。
  1. 2007/06/22(金) 08:17:38|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

わらべ村アースマーケット。ありがとう。ありがとう♪

行って来ました。わらべ村。
朝は4時頃起きて、ご飯を炊いて道具や生ものをクーラーに詰めて
手伝ってくれるキヨちゃんと一緒に
順調に予定通り7時半に出発しました。
道も空いていて裏道を抜け1時間強で到着。
もう調理や飾り付けの準備が始まっていて賑やかです。
まだブースは半分くらい空いていて
masanが受け付けで選んで来てくれた場所は
いんでぃごぶるーさんの隣り♪やったー。

散歩したりおんぶしたりして、私は準備に大わらわ。
masanとキヨちゃんのフォローで何とかセッティングが出来て開店。

masanが作ってくれた「もりのいえ紹介パネル」が大効果。
いろーんな人が足を止めて見てくれます。
いろーんな事を聞いてくれます。
「加子母ってどこですか」
「吉村医院で産んだんですか」
「WWOOFは受け入れていますか」と、WWOOF希望者まで現れました。
(WWOOFは1日4、5時間の労働しながら滞在をする旅の仕方)

山菜弁当は最初はなかなか出ませんでしたが、
予想通り、お昼時に注文が入り出すとナンダナンダと興味を引き、
道行く人が覗き込み、次々予約が入ります。
完売してからも「もう無いんですか?」「残念。。。」
と言う方が続出です。

お菓子類も好評で、
「ヨモギマフィンがおいしくて。」
「スコーンが好きな味で。。」と再び来てくれる方がいるととてもうれしくなります。
一部のクッキー以外は無事売り切れました。

色んな出会い、再会がたくさんで楽しかったです。
吉村医院から駆けつけてくれた助産婦さんペア。
岐阜のお世話になってる助産婦さん達。
自然育児友の会やしおむすびの会のお友達。
昔シャロムヒュッテで一緒に働いた仲間。
ブログ読んでます、と声かけてくれる人達。
もりのいえに来てくれた方達との再会も楽しかったです。

でもお店屋さんで行くと、他のお店に遊びに行ってお買い物が出来ないのが残念。
午後には楽しみにしていたアイスもパフェも軒並み売り切れ。。。
ああ、、、残念残念。
帰ってからあれも買えばよかった、と悔やむのも毎度のこと。
また来年楽しもうっと。

とにかくとにかく、みんなみんなありがとう。
キヨちゃんの気配りと動きに助けられました。ありがとう。
泊まりがけで来てくれたお母さん、めぐちゃん、ありがとう。
長い間調理を待ってくれた方、ありがとう。
買ってくれた方達、ありがとう。
声をかけてくれた方達、ありがとう。
色んな出店者さん達、ありがとう。
写真撮ったり、歌と遊んでくれようとしたいちごさん、ありがとう。
色んな段取り、フォローして支えてくれたmasan、ありがとう。
両親の忙しさを察して(くれたと思う)
楽しそうな顔はしなかったけれどほとんどぐずらず
つまらないながらも小さな遊びを見つけて
時間を過ごしてくれて、
帰ったとたん満面の笑顔ではしゃいで和ませてくれた小さなうたにも、ありがとう♪

楽しかったし、参考になったし、経験値を増やして成長出来ました。

みんなみんな、本当にありがとう。




今回のメニュー紹介。
山菜弁当。天ぷら(タラノメ、コシアブラ、ニワトコ、ヒレハリソウ、ウド、フキ、ヨモギ、ヤマブドウ、ネギボウズ、サンショウ、柿、茶、クズ、ヨモギ、イタドリ、スイバ、カエデ、セリ)おひたし(モミジガサ、ニリンソウ、クレソン)、ウドのきんぴら、フジの花の甘酢漬け。ミョウガタケの梅酢付け。山菜まぜご飯(干しタケノコ、モミジガサ、椎茸、八重桜漬け、すみれ)

お菓子。
おから入りヨモギと小豆の酵母マフィン(もっちりしっとり。ヨモギが濃い。酒粕酵母で膨らみ)
おからのケーキ(穀物コーヒーとスパイスが美味しい自慢のレシピ。)
酒粕のチーズ風タルト(試作を重ねた自信作。生地にもおから。)

人気のあられ風クッキー(米粉入り青のりゴマ味。リピーター続出)や
カロリーメイト(シリアルスクエア。表面だけに少しメープル塗ってあります。)
おからクッキーは小麦粉のと小麦不使用のと2種類。固くて美味しい。
甘味料不使用のクッキ-2種。おやつクッキー(黄金油でオートミール、レーズン干し柿入り)と
さつまいもココクッキー(ココナッツほんのり甘い香りとお芋の甘さ。)
酵母を使ったココナッツクッキーとピーナッツビスケット。どちらも素朴。

酵母のスコーン2種。色んな穀物のスコーンとシンプルなレーズンくるみ。
(はっきり言って、美味しいよ♪)


また感想など教えて下さいね♪

りえまさの日記にもそれぞれ、今日のことを書きます。
  1. 2007/05/28(月) 07:45:00|
  2. 未分類
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:1
次のページ
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。